Características:

  • Fechas de realización:

    Del 12 de julio de 2018 al 14 de julio de 2018
  • Horario:

    Jueves, 12 de julio de 15:30 a 20:30 horas.

    Viernes, 13 de julio de 9 a 14:00 y de 15:30 a 20 horas.

    Sábado, 14 de julio de 9 a 14:00 y de 15:30 a 19:00 horas.

  • Duración:

    150 horas (60 horas lectivas / 23 horas presenciales, 6 ECTS)
  • Número de plazas:

    24
  • Fechas de inscripción:

    Del 25 de junio de 2018 al 12 de julio de 2018
  • Lugar de celebración:

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada

Objetivos:

El alumno sabrá:

  • Manejo del equipo antropométrico: Tallímetro, báscula, calibre de pliegues cutáneos, cinta antropométrica, segmómetro y paquímetro.
  • Marcaje de puntos de referencia antropométricos del perfil restringido.
  • Toma de medidas del perfil restringido.
  • Aplicar el error técnico de medida.

El alumno será capaz de:

  • Calcular y representar el somatotipo.
  • Calcular la composición corporal
  • Relacionar los resultados obtenidos con el estado nutricional y actividad física.

Destinatarios:

Doctorandos, cuyos programas de doctorado estén vinculados a la Escuela de Doctorado de Ciencias de la Salud. Licenciados, Graduados o graduandos de último curso de Fisioterapia, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Alumnos de Másteres oficiales relacionados.

Contenido:

La antropometría permite la estimación de la composición corporal, el estudio de la morfología, las dimensiones y la proporcionalidad en relación al rendimiento deportivo, la nutrición, salud y el crecimiento. Todos estos aspectos se conocen y están desarrollados por el área de la Cineantropometría. La estimación de la composición corporal es importante para la determinación del estado nutricional tanto en condiciones de salud como de enfermedad. Una gran variedad de métodos para la valoración de la composición corporal han sido desarrollados y validados, entre los cuales destacan las técnicas antropométricas y la bioimpedancia eléctrica como métodos de campo de fácil aplicación, buena reproducibilidad y escaso costo.

Es una técnica ampliamente utilizada en el sector sanitario y deportivo y que requiere gran destreza y experiencia por parte del antropometrista. El único organismo oficial capacitado para impartir este curso es ISAK, que aporta los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para que los alumnos que superen el curso puedan utilizar la técnica de forma reglada y con garantías. Es el único organismo que otorgará la Certificación ISAK.

Programa:

  • Historia de ISAK y GREC. Esquema Acreditación Internacional ISAK
  • Puntos antropométricos perfil restringido
  • Toma medidas antropométricas del perfil restringido
  • Instrumentos: manejo y calibración del equipo
  • Error técnico de medida
  • Proxemia y ética
  • Somatotipo
  • Composición corporal
  • Manejo del equipo antropométrico: calibre de pliegues cutáneos, cinta antropométrica y paquímetro
  • Marcaje de puntos de referencia antropométricos del perfil restringido
  • Toma de medidas del perfil restringido (17 medidas)
  • Examen
  • Trabajo post-curso: medición 20 sujetos

Docentes:

D. FRANCISCO ESPARZA ROS. CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MURCIA

Dª.RAQUEL VAQUERO CRISTÓBAL. PROFESORA INVESTIGADORA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MURCIA

Precio de matrícula:

Precio de matrícula para estudiantes: 300 €

Precio de matrícula para profesionales y profesores: 350 €

Medios de pago:

  • Ingreso o transferencia a la cuenta reflejada en la hoja de inscripción, indicando en el “Concepto” los apellidos del alumno y el código del curso que aparece reflejado en esta misma hoja tras su nombre.
  • Con tarjeta bancaria, en las instalaciones de la Fundación.

Proceso de Matriculación:

Proceso de matriculación cerrado. Si deseas recibir información adicional sobre esta acción formativa o sobre nuevas ediciones debes ponerte en contacto con la Fundación General Universidad de Granada:

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

Entidades participantes:

Organiza:


INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA.

Dirige:

D. FRANCISCO ESPARZA ROS. CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MURCIA.

Dª.RAQUEL VAQUERO CRISTÓBAL. PROFESORA INVESTIGADORA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MURCIA.

D. JESÚS FRANCISCO RODRÍGUEZ HUERTAS. CATEDRÁTICO DE FISIOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA.

OBSERVACIONES:

La Fundación General Universidad de Granada se reserva el derecho a no celebrar el presente curso si no se alcanzara el número mínimo de alumnos necesarios para su adecuado desarrollo. Asimismo, se podrán modificar las fechas y el horario de celebración, parte del profesorado o el lugar de impartición en el caso de que acaecieran circunstancias no previstas y que imposibilitaran el cumplimiento de las condiciones de celebración.

MÁS INFORMACIÓN:

Área de Formación y Empleo
Fundación General Universidad de Granada

Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 - Granada
958 24 61 20
cursos@fundacionugr.es

También puedes solicitar información adicional sobre esta acción formativa o sobre nuevas ediciones a través del formulario de contacto:

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN
Deseo recibir información sobre cursos y posgrados con créditos ECTS, prácticas en empresas y ofertas laborales
Normativa de la Fundación sobre Acciones Formativas:

A continuación se puede consultar la normativa aplicable a las acciones formativas gestionadas por la Fundación.

Ver Normativa