Características:

  • Fechas de realización:

    Del 18 de noviembre de 2019 al 22 de mayo de 2020
  • Horario:

    De lunes a viernes de 16:00h a 20:00h
  • Duración:

    1500 horas (60 ECTS)
  • Número de plazas:

    40
  • Fechas de inscripción:

    Del 03 de julio de 2019 al 25 de noviembre de 2019
  • Lugar de celebración:

    Centro de Investigación Biomédica y Facultad Ciencias Salud (Melilla) de la Universidad de Granada

Objetivos:

Comprender los beneficios para la salud, que provoca una correcta alimentación junto con la práctica del ejercicio físico en aspectos preventivos y terapeuticos incluyendo las patologías crónicas más prevalentes.

Conocer los especiales requerimientos y peculiaridades del metabolismo de los nutrientes durante la práctica de ejercicio físico y las particularidades fisiológicas y metabólicas del cuerpo humano durante la práctica del mismo en las distintas etapas de la vida.
Saber los principales trastornos de la conducta alimentaria relacionados con el ámbito deportivo y la relación del binomio alimentación-ejercicio físico con los procesos de inflamación, estrés oxidativo y su impacto sobre el peso y la grasa corporal, de este modo, obtener conocimientos específicos sobre la planificación nutricional y diseño de dietas para conseguir dentro de la salud el máximo rendimiento deportivo y obtener conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional saludable en los deportistas no profesionales.

Conocer las pautas nutricionales saludables específicas pre, intra- y post entrenamiento y/o competición y desarollar estrategias dietéticas para la prevención y tratamiento del deportista lesionado, junto con conocer las distintas categorías, tipos y efectos de ayudas ergogénicas.
Obtener conocimientos sobre técnicas culinarias  y composición de alimentos y nuevos alimentos funcionales en relación a la práctica de actividad física y deporte para que la alimentación del deportista influya de forma positiva en su rendimiento, así como conocer estrategias de hidratación y nutrición en la actividad física y el deporte y los mecanismos que intervienen en la regulación de la temperatura corporal en situaciones normales y extremas.

Conocer la importancia de la valoración nutricional para la salud y el deporte y los protocolos de evaluación del estado nutricional y la funcionalidad en el ejercicio y el rendimiento deportivo.

Saber cuel es la metodología más apropiada para la valoración de los diferentes componentes del gasto energético total, en reposo y en actividad física.

Aspectos legales de la alimentación y actividad física saludables, dopaje. El papel de la genética en la planificación de la nutrición y el rendimiento deportivo y la implicación del binomio alimentación-ejercicio físico en el proceso de envejecimiento.

Adquirir las habilidades necesarias mediante el proceso enseñanza-aprendizaje que permita seguir formándose y aprendiendo en el ámbito de la nutrición en el deporte, tanto por los contactos establecidos con profesores y profesionales del máster, como de modo autónomomo.


Destinatarios:

Titulados Universitarios en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Enfermería y Fisioterapia.

Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).

Otros titulados afines al área de Ciencias Biomédicas y de la Salud.

Profesionales que tengan al menos 5 años de experiencia profesional en el área, previo visto bueno de la Escuela Internacional de Posgrado. Estos alumnos recibirán un título de aprovechamiento, pero no obtendrán el título de Máster Propio.

Salidas Profesionales:

El Máster Propio formaría a profesionales capaces de desarrollar y gestionar programas de nutrición para la práctica saludable de actividad física y deporte saludables en individuos de diferentes edades, niveles y especialidades de rendimiento o grupos poblacionales especiales. El Máster Universitario en Alimentación, Ejercicio y Deporte para la Salud tiene un objetivo profesionalizante que aportará ciencia y conocimiento a los egresados para la consecución de una mejora cualitativa generalizada en su ejercicio profesional.

Contenido:

El propósito de este Máster Propio es formar profesionales dentro del campo de las ciencias de la salud capaces de desarrollar y gestionar la nutrición deportiva saludable en deportistas amateur y profesionales. En nuestra sociedad existe una inquietud creciente por profundizar en todos los aspectos relacionados con la nutrición y la salud. El deporte no ha sido ajeno a esta preocupación y desde hace tiempo sabemos que la alimentación del deportista es parte esencial de su rendimiento y de sus éxitos. A este respecto consideramos que el denominado “Entrenamiento Biológico” del que forman parte la nutrición, hidratación, hábitos de vida, etc. es, en este momento, algo imprescindible en la vida de cualquier deportista y por supuesto de cualquier persona que realiza ejercicio físico. Por otra parte estamos asistiendo a una tremenda confusión en los conceptos básicos de la nutrición deportiva ya que se considera en muchos ambientes que esta se sustenta únicamente en productos farmacológicos y que de su consumo depende exclusivamente el desarrollo de la actividad física y el deporte. Esto no es así, la Nutrición deportiva es “alimentación deportiva” y sus bases están en la utilización bajo criterios científicos de los diferentes alimentos y su diseño estratégico de aplicación.

1. ASPECTOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DEL EJERCICIO FÍSICO

  • Bioenergética y valoración metabólica del deportista.
  • Adaptaciones al ejercicio físico en etapas de la vida y en modalidades deportivas. Peculiaridades en la mujer.

2. FISIOPATOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Y LA ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD

  • Actividad física, deporte y alimentación en patologías crónicas.
  • Situaciones especiales en la nutrición deportiva: anemia del deportista, síndrome de sobrentrenamiento y trastornos de la conducta alimentaria.

3. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN DEL DEPORTISTA DE BASE Y PROFESIONAL

  • Estrategias nutricionales y alimentarias en la práctica de la actividad física y el deporte.
  • Uso de herramientas informáticas para el diseño y elaboración de dietas. Estrategias en la elaboración culinaria.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos en la actividad física y el deporte.
  • Ayudas ergogénicas nutricionales: Suplementos nutricionales y productos comerciales para el deportista. Bases de datos, paneles de expertos.

4. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y DE SALUD DEL DEPORTISTA

  • Valoración del estado nutricional del deportista.
  • Valoración funcional para la salud y para el rendimiento deportivo.
  • Fármacos y biorregulación en el deporte.
  • Estrategias de prevención de la muerte súbita en el deporte.
  • Dopaje y aspectos legales en el ámbito de la alimentación y la actividad física para la salud.

5. AVANCES EN ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD

  • Nutrigenética y nutrigenómica para la salud y para el rendimiento deportivo.
  • Implicación de la alimentación y la actividad física en el proceso de envejecimiento.

6. TRABAJO FIN DE MÁSTER

7.PRÁCTICAS

Docentes:

Profesorado procedente de la Universidad:

Alfonso Varela López. Universidad de Granada

Carmen Enrique Mirón. Universidad de Granada

Concepción Aguilera García. Universidad de Granada

Cristina Sánchez González. Universidad de Granada

Daniel Camiletti Moirón. Universidad de Cádiz

Débora Godoy Izquierdo. Universidad de Granada

Eduardo de Teresa Galván. Universidad de Málaga

Eduardo Guerra Hernández. Universidad de Granada

Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada

Enrique Roche Collado. Universidad Miguel Hernández de Elche

Francisco J. Amaro Gahete. Universidad de Granada

Javier Díaz Castro. Universidad de Granada

Jonatan Ruiz Ruiz. Universidad de Granada

José Antonio Lorente Acosta. Universidad de Granada

José Luis Quiles Morales. Centro de Investigación Biomédica. Universidad de Granada

José Naranjo Orellana. Universidad Pablo Olavide de Sevilla

Juan Llopis González. Universidad de Granada

Luis J. Morán Fagúndez. Universidad de Pablo Olavide

Magdalena López Frías. Universidad de Granada

María Inmaculada López Aliaga. Universidad de Granada

María José Muñoz Alférez. Universidad de Granada

María López-Jurado Romero de la Cruz. Universidad de Granada

María Teresa Nestares Pleguezuelo. Centro de Investigación Biomédica. Universidad de Granada

Miguel Mariscal Arcas. Universidad de Granada

Nicolás Mendoza Ladrón de Guevara. Universidad de Granada

Pedro Manonelles Marqueta. Universidad Católica San Antonio de Murcia

Raquel Blasco Redondo. Universidad de Valladolid

Reyes Artacho Martín Lagos. Universidad de Granada

Virginia Aparicio Molina. Universidad de Granada


Profesorado procedente de instituciones y empresas:

Carlos de Teresa Galván. Centro de Investigación Biomédica

Carlos García Torres. La Habitación Saludable

Javier de Teresa Aguacil. Clínica de Hemodiálisis Nevada

Manuel Alejandro Ruiz López. O2 Clinic SC

Rafael Urrialde de Andrés. Coca Cola Iberia

Precio de matrícula:

2.298,67 €

Aquellos estudiantes que deseen obtener el título deberán abonar las tasas correspondientes a los derechos de expedición del mismo, independientes del precio de matrícula de la acción formativa, que serán fijadas para cada curso académico por el Consejo Social de la Universidad de Granada (UGR).
La emisión de certificados y títulos se solicitan directamente en la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR una vez esté entregada el acta de calificaciones (Av. de Madrid 13, 18071 Granada – Tfnos: 958249681 / 8900 / 9688 – email: eppropios@ugr.es)

Medios de pago:

  • Ingreso o transferencia a la cuenta indicada en la hoja de inscripción, indicando en el “Concepto” los apellidos del alumno y el código del curso que aparece reflejado en esta misma hoja tras su nombre.
  • Con tarjeta bancaria, en las instalaciones de la Fundación.

Solicitud de beca:

Plazo de solicitud de beca: 21 días naturales desde el comienzo del posgrado.
Se destinará a becas un máximo del 13 % del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos en la normativa de becas de la Universidad de Granada.
Más información sobre normativa y solicitud de becas en:
http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas

Financiación:

Si quieres realizar este posgrado, tienes la posibilidad de obtener, a través de Caja Rural Granada, una financiación exclusiva que te permitirá pagar tu matrícula hasta en 60 meses a través de cómodas cuotas. Consulta las condiciones de financiación

Si tienes alguna consulta o estás interesado en solicitarla, contacta con nosotros a través del correo electrónico:

Proceso de Matriculación:

¡Plazas disponibles para inscribirte!

MATRICULACIÓN:

Para completar el proceso de matriculación, deberás entregar la siguiente documentación:

  • Hoja de Inscripción () cumplimentada
  • Fotocopia del DNI (anverso y reverso)
  • Copia del resguardo de pago
  • Copia del título académico (ambas caras) o resguardo del título

En el caso de que un candidato no cuente con titulación universitaria de una universidad española, será necesario realizar un trámite para obtener el visto bueno a su admisión por parte de la Universidad de Granada. Este trámite lo efectuará la Fundación General Universidad de Granada pero, para ello, el candidato deberá aportar copia del título y expediente académico completo.

En ningún caso, estos candidatos podrán considerarse admitidos ni podrán asistir a clases hasta que la Escuela Internacional de Posgrado decida sobre su admisión y la Fundación comunique el resultado de este trámite.

La solicitud de matrícula solamente se hará efectiva haciendo llegar la documentación antes indicada a la Fundación, por cualquiera de sus vías de comunicación.

La matrícula se materializa formalmente una vez abonado el importe íntegro de la matrícula en el plazo de 21 días naturales desde el comienzo del Título Propio, adquiriendo con ello la condición de alumno de la Universidad de Granada. La entrega de la documentación de inscripción y el pago de inscripción no supone adquirir esta condición de alumno/a, ni genera derechos al respecto.

La Fundación, una vez iniciado el Título Propio, no realizará devolución alguna del importe de inscripción o de matrícula.

En la normativa de la Fundación sobre acciones formativas se especifican las condiciones aplicables a las mismas.

Las partes pactan que las cuestiones litigiosas que pudieran surgir se someterán a los Tribunales y Juzgados de Granada capital o a los que en derecho proceda.

Entidades participantes:

Organiza:


Propone:

CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA. UNIVERSIDAD DE GRANADA.

Colabora:


Dirige:

MARÍA TERESA NESTARES PLEGUEZUELO. UNIVERSIDAD DE GRANADA

Coordina:

CARLOS DE TERESA GALVÁN. CENTRO DE INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA

CARMEN ENRIQUE MIRÓN. UNIVERSIDAD DE GRANADA

OBSERVACIONES:

La Escuela Internacional de Posgrado y la Fundación General Universidad de Granada se reservan el derecho a no celebrar el presente curso si no se alcanzara el número mínimo de alumnos necesarios para su adecuado desarrollo. Asimismo, se podrán modificar las fechas y el horario de celebración, parte del profesorado o el lugar de impartición en el caso de que acaecieran circunstancias no previstas y que imposibilitaran el cumplimiento de las condiciones de celebración.

La información recogida en esta página sólo tiene carácter informativo, consultivo y divulgativo, y en ningún caso ofrece carácter contractual. Asimismo, está sometida a posibles cambios por ampliación, mejora, corrección o actualización de contenidos.

MÁS INFORMACIÓN:

Área de Formación y Empleo
Fundación General Universidad de Granada

Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 - Granada
958 24 17 02 | 958 24 83 79
posgrados@fundacionugr.es

También puedes solicitar información adicional sobre esta acción formativa o sobre nuevas ediciones a través del formulario de contacto:

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Normativa de la Fundación sobre Acciones Formativas:

A continuación se puede consultar la normativa aplicable a las acciones formativas gestionadas por la Fundación.

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