Máster Propio en Nutrición Clínica. VI Edición

Título Propio de la Universidad de Granada LogoUGR
Máster Propio en Nutrición Clínica. VI Edición

¡Plazas disponibles para inscribirte!

REALIZA TU INSCRIPCIÓN

También puedes solicitar información adicional sobre esta acción formativa o sobre nuevas ediciones a través del formulario de contacto:

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN
Compartir en:
  • Tamaño de la fuente disminuir el tamaño de la fuente aumentar tamaño de la fuente
Características:
  • Fechas de realización: Del 11 de noviembre de 2019 al 16 de abril de 2021
  • Horario:

    Virtual

  • Duración: 1.500 horas ( 60 ECTS )
  • Número de plazas: 30
  • Fechas de inscripción: Del 20 de mayo de 2019 al 31 de octubre de 2019
  • Lugar de celebración: Virtual
Objetivos:

El alumno sabrá/comprenderá:

  • En profundidad acerca de la fisiología y metabolismo de los nutrientes.
  • Las interacciones metabólicas entre tejidos, órganos y sistemas.
  • Los aspectos celulares y moleculares de los procesos implicados en la utilización de los nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos ingeridos.
  • Analizar las interacciones entre los componentes alimentarios y los genes.
  • La composición de alimentos y requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
  • La metodología de valoración del estado nutricional y de la composición corporal.
  • Sobre nuevos alimentos y alimentos funcionales.
  • Análisis de los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  • Estudio de la alimentación y nutrición en distintas situaciones fisiológicas.
  • Sobre nutrición comunitaria y salud pública.
  • Las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas.
  • Los requerimientos nutricionales en la enfermedad.
  • Los métodos de nutrición artificial. Nutrición enteral y parenteral.
  • Acerca de las interacciones entre fármacos y nutrientes.
  • La alimentación y nutrición en distintas enfermedades.

El alumno será capaz de:

  • Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Aplicar las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Destinatarios:
  • Licenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
  • Diplomados en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia
  • Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica)
  • Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud
  • Otros titulados universitarios con experiencia en nutrición, previo VºBº de la Dir. Académica

Condición de acceso a profesionales:

  • Se admitirán alumnos que no cumplan los requisitos de acceso a las enseñanzas universitarias de posgrado y tengan una experiencia profesional acreditada en el campo de estudio de la propuesta formativa en alguna entidad pública o privada, con al menos 10 años de experiencia justificable. Su admisión requerirá el visto bueno de la Dirección Académica y de la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR
Salidas Profesionales:

Formación especializada en el área de nutrición clínica.

Contenido:

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral. Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Enfermería y Diplomados en Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria.

El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades.

Los alumnos del máster tendrán la posibilidad de utilizar el software EvalFINUT, herramienta para conocer la ingesta de energía y nutrientes a través del consumo de alimentos.

Además, recibirán el Tratado de Nutrición (Editorial Médica Panamericana, 2017), en formato Ebook, y, a los residentes en España, se les enviará el libro "Guía fotográfica de porciones de alimentos consumidos en España" (Ed. María Dolores Ruiz-López, Emilio Martínez de Victoria y Ángel Gil. Editorial FINUT, 2019)

Programa:

Módulo I: Bloque común. Funciones, metabolismo y digestión de los nutrientes. Requerimientos nutricionales

  • Funciones y metabilismo de los nutrientes
  • Fisiología de la digestión
  • Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
  • Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos
  • Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias
  • Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional
  • Comunicación y documentación científica aplicadas a las ciencias de la nutrición
  • Manejo plataforma y programa de evaluación de dietas EvalFINUT

Módulo II: Bloque específico 1: Nutrición básica

  • Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
  • Metabolismo de los hidratos de carbono
  • Fibra dietética
  • Metabolismo lipídico (incluir lipoproteínas y ácidos grasos esenciales) Vitaminas Hidrosolubles: vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario
  • Vitaminas con función de coenzimas, folatos y Vitamina B12
  • Vitaminas liposolubles A y D
  • Minerales. Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
  • Regulación del balance energético y de la composición corporal
  • Genómica nutricional (Nutrigenética, Nutrigenómica, Nutriepigenética)

Módulo III: Bloque específico 2: Nutrición en la salud

  • Leche y derivados lácteos
  • Nutrición del niño de corta edad (1-3 años), preescolar y escolar
  • Nutrición en la adolescencia
  • Nutrición y ejercicio físico
  • Nutrición en el envejecimiento
  • Educación nutricional
  • Nutrición y salud pública
  • Calidad y composición nutritiva de la carne, el pescado y el marisco
  • Huevos y ovoproductos
  • Grasas y aceites
  • Cereales y productos derivados
  • Calidad y composición nutritiva de hortalizas, verduras y legumbres
  • Frutas y productos derivados. Frutos secos
  • Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia
  • Nutrición del lactante

Módulo IV: Bloque específico 3: Nutrición en la enfermedad

  • Desnutrición en el paciente hospitalizado
  • Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas
  • Nutrición enteral
  • Nutrición parenteral
  • Productos dietéticos para usos nutricionales específicos
  • Nutrición artificial domiciliaria
  • Interacciones entre fármacos y nutrientes
  • Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)
  • Nutrición en el trauma, la sepsis y las quemaduras
  • Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario
  • Nutrición y obesidad
  • Nutrición y enfermedad cardiovascular
  • Nutrición en la diabetes mellitus
  • Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas
  • Nutrición en los síndromes de malabsorción en la infancia
  • Nutrición en los síndromes de malabsorción y síndrome de intestino corto
  • Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
  • Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
  • Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino
  • Nutrición y sistema óseo
  • Nutrición en las patologías del aparato respiratorio
  • Nutrición en las enfermedades renales
  • Nutrición y cáncer
  • Bioética y Nutrición
  • Nutrición e intolerancias alimentarias

Módulo V:  Trabajo fin de Máster (TFM)

Docentes:

Concepción María Aguilera García. Universidad de Granada

Reyes Artacho Martín-Lagos. Universidad de Granada

Luis Fontana Gallego. Universidad de Granada

Belén García-Villanova Ruiz. Universidad de Granada

Carolina Gómez Llorente. Universidad de Granada

Eduardo Guerra Hernández. Universidad de Granada

Mariano Mañas Almendros. Universidad de Granada

Olga Martínez Augustín. Universidad de Granada

María Alba Martínez Burgos. Universidad de Granada

Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de GranadaMaría Dolorcía

María Dolores Mesa García. Universidad de GranadaMaría

Julio José Ochoa Herrera. Universidad de Granada

Antonio Jesús Pérez de la Cruz. Universidad de Granada

María Dolores Ruiz López. Universidad de Granada

María Dolores Yago Torregrosa. Universidad de Granada

Julia Álvarez Hernández. Universidad de Alcalá

Gabriel Olveira Fuster. Universidad de Málaga

Javier Sanz Valero. Universidad Miguel Hernández de Alicante

Carmen Estrella Wanden Berghe Lozano. Hospital General Universitario de Alicante

Precio de matrícula:

2950 €

Aquellos estudiantes que deseen obtener el título deberán abonar las tasas correspondientes a los derechos de expedición del mismo, independientes del precio de matrícula de la acción formativa, que serán fijadas para cada curso académico por el Consejo Social de la Universidad de Granada (UGR).
La emisión de certificados y títulos se solicitan directamente en la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR una vez esté entregada el acta de calificaciones (C/Paz 18, 18071 Granada – Tfnos: 958249681 / 8900 / 9688 – email: eppropios@ugr.es)

Medios de pago:

  • Ingreso o transferencia a la cuenta indicada en la hoja de inscripción, indicando en el “Concepto” los apellidos del alumno y el código del curso que aparece reflejado en esta misma hoja tras su nombre.
  • Con tarjeta bancaria, en las instalaciones de la Fundación.
Solicitud de beca:

Plazo de solicitud de beca: 21 días naturales desde el comienzo del posgrado.
Se destinará a becas un máximo del 13 % del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos en la normativa de becas de la Universidad de Granada.
Más información sobre normativa y solicitud de becas en:
http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas

Proceso de Matriculación:

¡Plazas disponibles para inscribirte!

MATRICULACIÓN:

Para completar el proceso de matriculación, deberás entregar la siguiente documentación:

  • Hoja de Inscripción () cumplimentada
  • Fotocopia del DNI (anverso y reverso)
  • Copia del resguardo de pago
  • Copia del título académico (ambas caras) o resguardo del título

En el caso de que un candidato no cuente con titulación universitaria de una universidad española, será necesario realizar un trámite para obtener el visto bueno a su admisión por parte de la Universidad de Granada. Este trámite lo efectuará la Fundación General Universidad de Granada pero, para ello, el candidato deberá aportar lo siguiente:

  • En el caso de una titulación universitaria de fuera de España: copia del título y expediente académico completo.
  • En el caso de profesionales sin titulación universitaria: documentación justificativa de que cuenta con la experiencia y capacidades requeridas para su admisión en el Título Propio (véase el apartado “Destinatarios”).

En ningún caso, estos candidatos podrán considerarse admitidos ni podrán asistir a clases hasta que la Escuela Internacional de Posgrado decida sobre su admisión y la Fundación comunique el resultado de este trámite.

Los profesionales sin titulación universitaria que sean admitidos recibirán un certificado de haber cursado el Título Propio en lugar de un Título de Máster, de Diploma de Especialización o de Diploma de Posgrado. Para asegurar que el alumno que acceda por esta vía conoce y acepta este hecho, se le podrá pedir que firme un documento complementario.

La solicitud de matrícula solamente se hará efectiva haciendo llegar la documentación antes indicada a la Fundación, por cualquiera de sus vías de comunicación.

La matrícula se materializa formalmente una vez abonado el importe íntegro de la matrícula en el plazo de 21 días naturales desde el comienzo del Título Propio, adquiriendo con ello la condición de alumno de la Universidad de Granada. La entrega de la documentación de inscripción y el pago de inscripción no supone adquirir esta condición de alumno/a, ni genera derechos al respecto.

La Fundación, una vez iniciado el Título Propio, no realizará devolución alguna del importe de inscripción o de matrícula.

En la normativa de la Fundación sobre acciones formativas se especifican las condiciones aplicables a las mismas.

Las partes pactan que las cuestiones litigiosas que pudieran surgir se someterán a los Tribunales y Juzgados de Granada capital o a los que en derecho proceda.

Entidades participantes:
Organiza:

Colabora:

SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN PARENTERAL Y ENTERAL (SENPE)

FUNDACIÓN IBEROAMERICANA DE NUTRICIÓN (FINUT)

Dirige:

Mª DOLORES RUIZ LÓPEZ. UNIVERSIDAD DE GRANADA

Coordina:

ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ. UNIVERSIDAD DE GRANADA

EMILIO MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ. UNIVERSIDAD DE GRANADA

Observaciones:

La Escuela Internacional de Posgrado y la Fundación General Universidad de Granada se reservan el derecho a no celebrar el presente curso si no se alcanzara el número mínimo de alumnos necesarios para su adecuado desarrollo. Asimismo, se podrán modificar las fechas y el horario de celebración, parte del profesorado o el lugar de impartición en el caso de que acaecieran circunstancias no previstas y que imposibilitaran el cumplimiento de las condiciones de celebración.

Más información:

Área de Formación y Empleo
Fundación General Universidad de Granada

Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 - Granada
958 24 83 79 | 958 24 13 39
posgrados@fundacionugr.es

También puedes solicitar información adicional sobre esta acción formativa o sobre nuevas ediciones a través del formulario de contacto:

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN
Deseo recibir información sobre cursos y posgrados con créditos ECTS, prácticas en empresas y ofertas laborales
Normativa de la Fundación sobre Acciones Formativas:

A continuación se puede consultar la normativa aplicable a las acciones formativas gestionadas por la Fundación.

Ver Normativa

Otras acciones formativas que te pueden interesar...

loading

cargando acciones formativas

Se ha producido un error al cargar las acciones formativas

Máster Propio en Nutrición Clínica. VI Edición