Máster Propio en Nutrición Pediátrica. V Edición

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Máster Propio en Nutrición Pediátrica. V Edición

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Características:
  • Fechas de realización: Del 11 de noviembre de 2019 al 16 de abril de 2021
  • Horario:

    Virtual

  • Duración: 1500 horas (60 ECTS)
  • Número de plazas: 30
  • Fechas de inscripción: Del 04 de marzo de 2019 al 31 de octubre de 2019
  • Lugar de celebración: Virtual
Objetivos:

El alumno sabrá/comprenderá:

  • Conocer las funciones y metabolismo de los nutrientes.
  • Comprender la fisiología de la digestión y absorción de los nutrientes.
  • Identificar las relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación.
  • Manejar las tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
  • Conocer los métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos. Informática nutricional.
  • Saber los requerimientos nutricionales e ingestas. recomendadas, así como los objetivos nutricionales y guías alimentarias internacionales y para la población española.

El alumno será capaz de:

  • Entender las vías de señalización celular.
  • Comprender el metabolismo de los macronutrientes.
  • Conocer los mecanismos metabólicos de actuación de las vitaminas y sus requerimientos.
  • Conocer los mecanismos metabólicos de actuación de los minerales y sus requerimientos.
  • Comprender la regulación del balance energético y de la composición corporal.
  • Entender el concepto de Nutrigenómica y la regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
  • Entender las claves del sistema inmune y de los mecanismos de inmunidad innata y adaptativa, así como las relaciones de la nutrición con la inmunidad.
  • Conocer las características propias de la alimentación del prematuro.
  • Conocer las características propias de la alimentación en el primer año de vida, incluyendo la alimentación con Lactancia Materna.
  • Identificar las diversas fórmulas de alimentación del niño sano.
  • Conocer la composición e indicaciones de las Formulas Especiales.
  • Identificar situaciones de riesgo nutricional específico del escolar y el adolescente.
  • Identificar los factores de riesgo nutricional asociado a enfermedades del adulto.
  • Estar capacitado para diseñar indicar, y calcular la composiciones de dietas enterales parenterales.
  • Conocer la repercusión desde el punto de vista de salud pública de las situaciones de riesgo nutricional en la edad pediátrica así como las diversas normativas legales en relación con la nutrición en pediatría.
  • Estar capacitado para la valoración de las necesidades nutricionales y el diseño de dietas en pacientes con errores innatos de metabolismo que precisan tratamiento nutricional.
  • Conocimiento de la repercusión nutricional de diversas enfermedades pediátricas, así como de su posible tratamiento y manejo nutricional y dietético.
Destinatarios:

Licenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.

Diplomados en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia.

Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).

Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud.

Otros titulados universitarios con experiencia en nutrición, previo VºBº de la Dirección Académica.

Salidas Profesionales:

Formación especializada en el área de nutrición pediátrica.

Contenido:

El Master Propio de Nutrición Pediátrica, supone la continuación de un proyecto académico conjunto entre la Universidad de Granada y la Sociedad Española de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica para el aprendizaje reglado de Nutrición Pediátrica en profesionales relacionados con la atención al niño en este campo. Es uno de los pocos Master específicos de Nutrición Pediátrica en lengua española y cuenta con la colaboración de Pediatras especialmente dedicados a la Nutrición Pediátrica que aportan toda su experiencia clínica en este campo.

La formación se basa en la consolidación de los conocimientos generales de nutrición desde el punto de vista de las ciencias básicas relacionadas con ella: bioquímica, fisiología , epidemiologia, etc; y por otra parte en un conocimiento específico de la práctica general de la nutrición pediátrica tanto en situaciones de normalidad como de enfermedad.

Los alumnos del máster tendrán la posibilidad de utilizar el software EvalFINUT, herramienta para conocer la ingesta de energía y nutrientes a través del consumo de alimentos.

Además, recibirán el Tratado de Nutrición (Editorial Médica Panamericana, 2017), en formato Ebook, y, a los residentes en España, se les enviará el libro "Guía fotográfica de porciones de alimentos consumidos en España" (Ed. María Dolores Ruiz-López, Emilio Martínez de Victoria y Ángel Gil. Editorial FINUT, 2019)

Programa:

Módulo 0. Introducción al Máster

1. Manejo plataforma y programa de evaluación de dietas EVALFINUT

Coordinadora: María Dolores Ruiz López. Universidad de Granada

Módulo 1. Bloque común
1. Comunicación y documentación científica aplicadas a las Ciencias de la Nutrición
2. Funciones y metabolismo de los nutrientes
3. Fisiología de la digestión
4. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias. Nutrición del adulto sano
5. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
6. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos. Informática Nutricional
7. Aplicaciones prácticas de diseño y evaluación de dietas en la edad pediátrica

Coordinadora: María Dolores Ruiz López. Universidad de Granada

Módulo 2. Nutrición básica
1. Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas
2. Metabolismo de los hidratos de carbono
3. Fibra dietética
4. Metabolismo lipídico
5. Interrrelaciones metabólicas interórganos en el ayuno y la alimentación
6. Vitaminas Hidrosolubles: Vitaminas con función de coenzimas, folatos y Vitamina B12
7. Vitaminas hidrosolubles: Vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario. Vitamina liposolubles A y D
8. Minerales. Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
9. Regulación del balance energético y de la composición corporal
10. Genómica nutricional (Nutrigenética, Nutrigenómica, Nutriepigenética)

Coordinadora: María Dolores Ruiz López. Universidad de Granada

Módulo 3. Valoración del estado nutricional
1. Crecimiento y desarrollo del niño normal e hidratación en el estado de salud en las diferentes edades pediátricas
2. Exploración física y valoración antropométrica. Interpretación y catalogación de parámetros antropométricos
3. Valoración de la historia clínica, nutricional y dietética, y la analítica: biomarcadores clínicos y bioquímicos en la valoración del estado nutricional

Coordinador: Víctor Manuel Navas López. Hospital Regional de Málaga

Módulo 4. Alimentación en el primer año de vida
1. Nutrición durante la gestación y lactancia. Efectos sobre la salud del niño y la importancia de la nutrición en los primeros 1000 días. Necesidades nutricionales en el primer año de vida
2. Nutrición del prematuro y del recién nacido de bajo peso durante el ingreso y tras el alta hospitalaria
3. Lactancia materna. Fórmulas infantiles y fórmulas especiales en la alimentación del lactante
4. Alimentación complementaria. Nuevos conceptos en alimentación del lactante: los trozos en el destete "Babyletweaning". Prebióticos, probióticos, PUFAs, selenio, nucleótidos…. Leche de vaca y bebidas vegetales en la alimentación del niño pequeño: riesgos nutricionales

Coordinador: Isidro Vitoria Miñana. Universidad de Valencia

Módulo 5. Alimentación preescolar, escolar y adolescente
1. Alimentación del niño de 1 a 3 años (especial atención a los primeros 1000 días de vida). Necesidades nutritivas de 1-3 años y preescolar. Problemas nutricionales más frecuentes en esta edad. Prevención de los problemas nutricionales más frecuentes en cada una de las etapas (preferencias y educación de hábitos)
2. Alimentación del escolar y el adolescente. Cambios biológicos y necesidades nutritivas (Hacer referencia al capítulo 6 del bloque común). Problemas nutricionales más frecuentes en el escolar y el adolescente
3. Ejercicio físico en cada una de las tres etapas y nutrición en la actividad física y deportiva
4. Embarazo en la adolescente. Riesgos nutricionales

Coordinadora: Cecilia Martínez Costa. Universidad de Valencia

Módulo 6. Nutrición y salud
1. Educación nutricional en pediatría. Tecnologías de la comunicación y el conocimiento y el proceso de la comunicación en alimentación y nutrición en pediatría. Documentación científica en nutrición pediátrica
2. Obesidad infanto-juvenil: Factores de riesgo biopsicosocial, alimentación y estilos de vida de los niños y adolescentes en España (alimentación, actividad física e inactividad). Comorbilidades asociadas a la obesidad (cardiovascular, metabólica, hepática, nutricional y conductual). Guías alimentarias y de los estilos de vida saludables: prevención primaria y secundaria
3. Riesgos alimentarios y culturales previos y de integración del niño emigrante. Estrategias de prevención e intervención. Riesgos potenciales y beneficios de las dietas vegetarianas y de las restrictivas
4. Microbiota: salud y enfermedad
5. Servicios nutricionales de la comunidad: nutrición y salud pública. Alimentación colectiva, social y comedores escolares. Dietética: diseño y planificación de las dietas infanto-juveniles
6. Información alimentaria al niño y a su familia. Etiquetado de los alimentos infantiles y publicidad de productos alimenticios. Declaraciones de salud, nutricionales y de propiedade saludables de los alimentos

Coordinadora: Rosaura Leis Trabazo. Universidad de Santiago de Compostela

Módulo 7. Nutrición en los errores innatos del metabolismo

1. Aspectos generales y diagnóstico de los Errores Innatos del Metabolismo (EIM). Errores innatos del metabolismo de los aminoácidos y las proteínas
2. Errores innatos del metabolismo de los carbohidratos y errores innatos del metabolismo de las grasas
3. Dietética: cálculo de dietas especiales. Uso de herramientas informáticas. Dieta cetogénica

Coordinadora: Mercedes Gil Campos. Universidad de Córdoba

Módulo 8. Nutrición enteral y parenteral

1. Nutrición artificial: nutrición enteral y nutrición parenteral
2. Nutrición enteral y parenteral domiciliaria. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos y fórmulas especiales en Pediatría
3. Nuevos nutrientes en nutrición enteral y parenteral, y el uso de probióticos, prebióticos y simbióticos en nutrición clínica

Coordinador: José Manuel Moreno Villares. Clínica Universitaria de Navarra

Módulo 9. Nutrición en las enfermedades pediátricas
1. Fallo de medro. Desnutrición y sobrepeso-obesidad en la enfermedad
2. Enfermedad cardiológica, enfermedad renal y apoyo nutricional en el paciente oncológico
3. Enfermedad neurológica y disfagia. El niño quemado y determinadas patologías dermatológicas. El paciente quirúrgico
4. Diarrea aguda. Reacciones adversas a alimentos o aditivos alimentarios: intolerancia/alergia a las proteínas de leche de vaca, al huevo, pescado… e intolerancia a la lactosa, fructosa. Prevención e inducción a la tolerancia. Dietas FODMAPs. El estreñimiento
5. Enfermedad celíaca, alergia al trigo e intolerancia al gluten no celíaca. Patología esofágica: esofagitis eosinofílica
6. Enfermedad Inflamatoria Intestinal y Síndrome del intestino irritable
7. Trastornos del comportamiento alimentario: anorexia, bulimia, atracones, ortorexia y vigorexia. Prevención y tratamiento. Déficits nutricionales actuales
8. Alimentación y nutrición en el niño con diabetes tipo I. La alimentación y la nutrición en la fibrosis quística. Enfermedad hepática y esteatosis/esteatohepatitis no alcohólica

Coordinadora: Ana Moráis López. Hospital Universitario la Paz, Madrid

Módulo 10. Trabajo Final de Máster

Docentes:

Ana Moráis López. Hospital Universitario la Paz, Madrid

Benjamín Martín Martínez. Universidad de Barcelona

Carmen Gómez Cabrera. Universidad de Valencia

Carolina Gómez Llorente. Universidad de Granada

Cecilia Martínez Costa. Universidad de Valencia

Concepción María Aguilera García. Universidad de Granada

Esperanza Castejón Ponce. Hospital Universitario Materno Infantil Miguel Servet

Félix Sánchez-Valverde Visus. Complejo Hospitalario de Navarra

Francisco Javier Ruiz Ojeda. Universidad de Granada

Ignacio Ros Arnal. Hospital Universitario Materno Infantil Miguel Servet

Isidro Vitoria Miñana. Universidad de Valencia

Javier Sanz Valero. Universidad Miguel Hernádez

José Maldonado Lozano. Universidad de Granada

José Manuel Marugán de Miguelsanz. Universidad de Valladolid

José Manuel Moreno Villares. Clínica Universitaria de Navarra

Juan José Díaz Martín. Hospital Universitario Central de Asturias

Luis Fontana Gallego. Universidad de Granada

María Dolores Mesa García. Universidad de Granada

María Dolores Ruiz López. Universidad de Granada

María Dolores Yago Torregrosa. Universidad de Granada

Mariano Mañas Almendros. Universidad de Granada

Mercedes Gil Campos. Universidad de Córdoba

Mónica Ruiz Pons. Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria, Santa Cruz de Tenerife

Olga Martínez Augustín. Universidad de Granada

Pilar Codoñer Franch. Universidad de Valencia

Rafael Galera Martínez. Hospital Torrecárdenas, Almería

Rosaura Leis Trabazo. Universidad de Santiago de Compostela

Silvia Meavilla Olivas. Hospital San Juan de Dios de Barcelona

Susana Elena Redecillas Ferreiro. Hospital Universitario Vall d´Hebrón, Barcelona

Víctor Manuel Navas López. Hospital Regional de Málaga

Precio de matrícula:

2,950.00 €

Aquellos estudiantes que deseen obtener el título deberán abonar las tasas correspondientes a los derechos de expedición del mismo, independientes del precio de matrícula de la acción formativa, que serán fijadas para cada curso académico por el Consejo Social de la Universidad de Granada (UGR).
La emisión de certificados y títulos se solicitan directamente en la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR una vez esté entregada el acta de calificaciones (C/Paz 18, 18071 Granada – Tfnos: 958249681 / 8900 / 9688 – email: eppropios@ugr.es)

Medios de pago:

  • Ingreso o transferencia a la cuenta indicada en la hoja de inscripción, indicando en el “Concepto” los apellidos del alumno y el código del curso que aparece reflejado en esta misma hoja tras su nombre.
  • Con tarjeta bancaria, en las instalaciones de la Fundación.
Solicitud de beca:

Plazo de solicitud de beca: 21 días naturales desde el comienzo del posgrado.
Se destinará a becas un máximo del 13 % del presupuesto y se distribuirán conforme a los criterios establecidos en la normativa de becas de la Universidad de Granada.
Más información sobre normativa y solicitud de becas en:
http://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master/practicas_externas

Proceso de Matriculación:

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MATRICULACIÓN:

Para completar el proceso de matriculación, deberás entregar la siguiente documentación:

  • Hoja de Inscripción () cumplimentada
  • Fotocopia del DNI (anverso y reverso)
  • Copia del resguardo de pago
  • Copia del título académico (ambas caras) o resguardo del título

En el caso de que un candidato no cuente con titulación universitaria de una universidad española, será necesario realizar un trámite para obtener el visto bueno a su admisión por parte de la Universidad de Granada. Este trámite lo efectuará la Fundación General UGR, para ello, el candidato deberá aportar copia del título y expediente académico completo.

En ningún caso, estos candidatos podrán considerarse admitidos ni podrán asistir a clases hasta que la Escuela Internacional de Posgrado decida sobre su admisión y la Fundación comunique el resultado de este trámite.

La solicitud de matrícula solamente se hará efectiva haciendo llegar la documentación antes indicada a la Fundación, por cualquiera de sus vías de comunicación.

La matrícula se materializa formalmente una vez abonado el importe íntegro de la matrícula en el plazo de 21 días naturales desde el comienzo del Título Propio, adquiriendo con ello la condición de alumno de la Universidad de Granada. La entrega de la documentación de inscripción y el pago de inscripción no supone adquirir esta condición de alumno/a, ni genera derechos al respecto.

La Fundación, una vez iniciado el Título Propio, no realizará devolución alguna del importe de inscripción o de matrícula.

En la normativa de la Fundación sobre acciones formativas se especifican las condiciones aplicables a las mismas.

Las partes pactan que las cuestiones litigiosas que pudieran surgir se someterán a los Tribunales y Juzgados de Granada capital o a los que en derecho proceda.

Entidades participantes:
Organiza:

Propone:

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Colabora:

FUNDACIÓN IBEROAMERICANA DE NUTRICIÓN (FINUT)

SOCIEDAD ESPAÑOLA DE GASTROENTEROLOGÍA, HEPATOLOGÍA Y NUTRICIÓN PEDIÁTRICA (SEGHNP)

Dirige:

ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ. UNIVERSIDAD DE GRANADA

Coordina:

COORDINADORA GENERAL
ROSAURA LEIS TRABAZO. UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA

COORDINADORES
JUAN JOSÉ DÍAZ MARTÍN. HOSPITAL UNIVERSITARIO CENTRAL DE ASTURIAS
Mª DOLORES RUIZ LÓPEZ. UNIVERSIDAD DE GRANADA
VÍCTOR MANUEL NAVAS LÓPEZ. HOSPITAL REGIONAL DE MÁLAGA

Observaciones:
La Escuela Internacional de Posgrado y la Fundación General Universidad de Granada se reservan el derecho de no celebrar el presente curso si no se alcanzara el número mínimo de alumnos necesarios para su adecuado desarrollo. Asimismo, se podrán modificar las fechas y el horario de celebración, parte del profesorado o el lugar de impartición en el caso de que acaecieran circunstancias no previstas y que imposibilitaran el cumplimiento de las condiciones de celebración.
Más información:

Área de Formación y Empleo
Fundación General Universidad de Granada

Centro de Transferencia Tecnológica. Planta 1ª
Gran Vía de Colón, 48, 18071 - Granada
958 24 83 79 | 958 24 13 39
posgrados@fundacionugr.es

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Normativa de la Fundación sobre Acciones Formativas:

A continuación se puede consultar la normativa aplicable a las acciones formativas gestionadas por la Fundación.

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